29 mai 2016

[FOOD] Des crêpes ? Oui, mais les meilleures !


 Me revoilà déjà et cette fois-ci avec une recette des plus classiques mais qui vaut VRAIMENT le détour ! Le mauvais temps s'est posé sur toute la France avec pluie, orages et même grêle. On est d'accord : c'est un temps à rester en pyjama sous un plaid devant une bonne série et à manger des crêpes accompagnées d'un chocolat chaud. Du coup je viens à votre rescousse pour vous faire profiter de LA recette de crêpes à ne pas louper ! Addiction assurée !
Cette recette est de Monsieur Pierre Hermé (à retrouver dans le "Larousse des Desserts"), et améliorée par Valérie du blog C'est ma fournée ! qui est ma bible en terme de cuisine : des recettes simples ou plus complexes, bien expliquées, allez faire un tour vous ne serez pas déçus.

 

Pour environ une douzaine de crêpes :

- 4 œufs
- 1/2 L de lait entier (moelleux assuré !)
- 60g d'eau
- 60g de sucre (facultatif, la recette initiale n'en contient pas)
- 3 à 5g de sel (recette initiale : 5g, Valérie : 3g, pour mettre tout le monde d'accord j'en mets 4g)
- 20g de beurre fondu
- 200g de farine
Idées d'aromatisation (facultatif là aussi mais fortement recommandé !) :
- 30g de rhum et vanille (en gousse, liquide ou bien en poudre)
- 30g de Grand-Marnier et zestes d'une orange


Et maintenant soit vous faites la pâte à la main, soit vous avez un blender et ça vous prends 3 min top chrono ! Ajoutez dans cet ordre : les œufs, le lait, l'eau, le sucre, le sel, l'aromatisation choisie, le beurre fondu et la farine. Mixez sans attendre à vitesse maximale pendant 1 min. Ne vous reste plus qu'à faire reposer la pâte entre 1h et 2h avant cuisson.

Un peu de patience pour un pur moment de bonheur gustatif !







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